Главное управление культуры
Адрес: 660049, г. Красноярск, пр. Мира, 39, 4 этаж
Тел/факс: (391) 222-39-88
E-mail: kultura@admkrsk.ru


Главная страница /  / Музыкальные, художественные школы и школы искусств

Детская музыкальная школа №11




Детская музыкальная школа №11 была открыта Красноярским научным центром Сибирского отделения Российской академии наук 1 сентября 1974 года, и вот уже 40 лет поставляет она творческие кадры, которыми гордится не только Красноярская музыкальная общественность, но и ближнее и дальнее зарубежье.

Изначально школа существовала как филиал ДМШ №3, но в дальнейшем большое желание жителей Академгородка открыть на территории района свою музыкальную школу, где будут обучаться дети жителей района и работников Красноярского научного центра и послужило началом для ее создания. Так в 1974 году по ходатайству администрации и профсоюзного комитета Красноярского научного центра, в соответствии с распоряжением исполкома Красноярского Краевого Совета депутатов трудящихся и письма Краевого управления культуры, получила статус самостоятельного образовательного учреждения.

В 1992 году коллектив ДМШ № 11 справил новоселье в своем собственном здании, в строительстве которого участвовали Городское управление культуры и Красноярский Научный Центр во главе с председателем президиума Василием Филипповичем Шабановым.

Символично, что первыми преподавателями школы были Вера Ивановна Ушакова, Надежда Александровна Тесленко и Любовь Яковлевна Ерухимова. И, вот уже 40 лет, эти имена стали путеводными звездами.

 

ДМШ № 11 в 2014 году отметила 40-летний юбилей и, за почти полувековую работу на поприще воспитания поколения юных музыкантов, имеет немало заслуг. Более 600 учеников выпустила школа за эти 40 лет, многие из которых, продолжив обучение в ССУЗах и ВУЗах музыкального профиля, избрали музыку своей профессией. Некоторые выпускники ДМШ № 11, получив профессиональное образование, возвращаются в родные стены, так Татьяна Реджинальдовна Катрухина преподает сольфеджио, Светлана Анатольевна Деревицкая учит детей петь, а Анна Алексеевна Сошникова обучает игре на саксофоне. В ДМШ № 5 работает так же наша выпускница А. Уфимцева, ведущая класс флейты. Солистка Красноярской филармонии Анастасия Кабанова - выпускница ДМШ № 11.

 

Наша гордость – выпускники преподавателя, заслуженного работника культуры, Бояркиной Марины Данииловны – студенты, аспиранты Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского, Российской академии музыки им. Гнесиных.

 

Выпускники школы

За 40 лет своего существования Детская музыкальная школа №11 выпустила большое количество учеников, многие из которых, получив профессиональное образование в СУЗах и ВУЗах, вернулись в стены родной школы уже в качестве преподавателей. Среди них Т.Р. Катрухина, С.А. Деревицкая, А.А. Сошникова. Многие выпускники школы работают преподавателями музыкальных и общеобразовательных школ города Красноярска. Имена бывших учеников школы можно увидеть на афишах нашего города - это Анастасия Кабанова, Евгений Цветков и многие другие. После окончания Краснояркой государственной академии музыки и театра они выступают в качестве солистов и в составе ансамблей Красноярской краевой филармонии.

Школа вправе гордиться громкими именами таких ярких на сегодняшний день музыкантов, как Андрей Стукалов, Михаил Турпанов, Владлен Петров, Алексей Молтянский, Михаил Лопатин. Все они выпускники Заслуженного работника культуры РФ, преподавателя по классу фортепиано Марины Данииловны Бояркиной. Ребята с блеском закончили обучение в ДМШ №11 и на сегодняшний день, это уже студенты, аспиранты и преподаватели престижных учебных заведений г.Москвы:

- Андрей Стукалов в настоящий момент продолжает обучение в аспирантуре при МГК им. П.И. Чайковского, работает в ней в качестве концертмейстера у профессора А. Голышева (флейта), часто выступает с его студентами на концертах, конкурсах. Его приглашают аккомпанировать на международных конкурсах. Он сотрудничает с профессором кафедры вокала Зурабом Соткилавой, выступает с его выпускницей Ксенией Леонидовой (меццо-сопрано). Также музыкант является  участником камерных ансамблей (трио, квартета, квинтета). Коллективы активно выступают на концертных площадках г. Москвы.

- Михаил Трупанов обучался в Центральной музыкальной школе при Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского. Окончил Московскую консерваторию и ассистентуру-стажировку консерватории (классы Николая Петрова и Михаила Воскресенского). Лауреат множества конкурсов, в числе которых XV Международный конкурс им. П. И. Чайковского (приз «Лучшему участнику второго тура», 2015) и III Международный конкурс пианистов памяти В. Лотар-Шевченко в Новосибирске (I премия, 2010). Регулярно гастролирует в разных городах России и странах Европы (Сербия, Франция, Норвегия, Дания, Италия). Выступал с симфоническими оркестрами Екатеринбурга, Воронежа, Ярославля, Волгограда, Красноярска, Орла, Новосибирска, Барнаула. Сотрудничал с Национальным филармоническим оркестром России, Московским камерным оркестром Musica Viva, Камерным оркестром Московской консерватории, Государственным академическим камерным оркестром России под руководством таких дирижеров, как А. Лазарев, К.-Д. Мазур, А. Рудин, А. Левин, Е. Бушков, А. Уткин, Ф. Коробов и др.

- Алексей Молтянский  в 2014 г. окончил Академическое музыкальное училище при Московской государственной консерватории им. П.И.Чайковского (класс О.Е.Мечетиной), в настоящее время - студент Российской академии музыки им. Гнесиных (класс Заслуженного работника культуры РФ, профессора Чуковской И.В.). Лауреат международного конкурса "Найдал - 2008" и Краевого конкурса им. Тулуниной,  дипломант премии Главы администрации Октябрьского района. В апреле 2015г. Алексей стал лауреатом 17-го Международного фестиваля-конкурса "MUSICA CLASSICA", в номинации "фортепианный ансамбль".

- Владлен Петров в 2015 г. с успехом завершив обучение в Центральной музыкальной школе при Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского, поступил в Московскую Государственную консерваторию им. П.И.Чайковского (класс заведующего кафедрой фортепиано, народного артиста России, профессора М.С. Воскресенского). В настоящее время пианист успешно сочетает учебу в консерватории с выступлениями на конкурсах (Румыния, Грузия, Италия, Германия) и концертную деятельность (Москва, Красноярск, Баку). Лауреат I премии Международного конкурса в г.  Пятигорске (2011 г.), лауреат Международного юношеского конкурса "Citta di Barletta" (Италия, 2011 г.), Лауреат I премии Международного конкурса пианистов в г. Орске "Европа-Азия" (2010г.)  и многих других.

- Михаил Лопатин окончил Московскую государственную консерваторию им. П.И.Чайковского (а также аспирантуру) по специальности "Музыковедение" (класс Т.Н.Дубравской), где  в настоящее время ведет курс полифонии, а в Центральной музыкальной школе-десятилетке при МГК - теоретические дисциплины. Кандидат искусствоведения. Выступает как солист-пианист, а также в составе фортепианного дуэта и камерного ансамбля.

 

На сегодняшний день в школе обучаются 253 человека на 6 отделениях по 13 специальностям: фортепиано, скрипка, виолончель, флейта, кларнет, саксофон, труба, домра, балалайка, гитара, баян, аккордеон, хоровое пение.

Только за 2014 – 2015 учебный год учащиеся нашей школы приняли участие в 30 конкурсах различного уровня, от районного, городского до Всероссийского и Международного, став обладателями звания Лауреатов 1, 2 и 3 степени, а также завоевав высшую награду Гран-При.

В школе существует ряд мероприятий циклического характера, направленных на повышение культурного уровня жителей Академгородка: ежегодный общешкольный концерт - действо «Рождественские встречи», концерт - встреча «Будем знакомы», цикл концертов для учащихся младших классов «Музыкальная гостиная», хоровые концерты «Осенние акварели».

 

В ДМШ № 11 никогда не умолкают звуки музыки, коллектив школы всегда рад как гостям, посещающим наши мероприятия, так и малышам, пришедшим учиться игре на музыкальных инструментах.

 

 Директор Князькина Варвара Викторовна
 Заместитель директора  Ковалева Юлия Викторовна
 Адрес Академгородок, 22, строение "А"
 Контакты

Сайт: http://www.dmsh-11.ru/

Электронная почта: plektron@mail.ru

Телефон: (391) 290-55-96, факс: 290-77-96