Главное управление культуры
Адрес: 660049, г. Красноярск, пр. Мира, 39, 4 этаж
Тел/факс: (391) 222-39-88
E-mail: kultura@admkrsk.ru


Главная страница /  / Музеи

Музей-усадьба В.И. Сурикова


 


 

 

Прожив большую часть жизни в Москве, В.И. Суриков считал единственным родным местом на земле – дом в Красноярске на Благовещенской улице, где он родился 24 января 1848 г. и жил до двадцати лет, а потом приезжал в течение всей жизни.
В 1948 году, в 100-летнюю годовщину со дня рождения художника, в его родном доме на улице Ленина, 98 был открыт мемориально-художественный музей. В его создании сотрудникам помогали дочери Василия Ивановича, Ольга Васильевна и Елена Васильевна. Именно благодаря их усилиям на первом этаже дома была восстановлена бытовая обстановка семьи Суриковых.
В десяти комнатах дома, построенного в 18030-х годах из сибирской лиственницы, размещена экспозиция музея. На втором этаже выставлены произведения художника, этюды к картинам, портреты, пейзажи. В комнате, где была написана картина «Взятие снежного городка» помещена витрина с этюдником Сурикова, его кистями, палитрой и зеркалом. В той же витрине находятся медали за картину «Взятие снежного городка» и за роспись храма Христа Спасителя, а также часы художника.
Коллекция музея рассматривается как неотъемлемая часть наследия художника в контексте его жизни и творчества. Начиналась она с одиннадцати работ, постоянно пополнялась, и на сегодняшний день насчитывает более ста работ В.И. Сурикова. Произведения, хранящиеся в музее, представляют зрителю все периоды жизни и творчества Василия Ивановича. Большая часть работ, личные вещи Сурикова и его семьи, документы и фотографии поступили от наследников художника.
Музей располагает работами самого раннего периода – детства и юности. Это натурные зарисовки и копии с репродукций русских художников. Работы студенческих лет представлены «Сибирским альбомом» 1873 года и академическими рисунками. Особый интерес представляют портреты художника, его родных – матери, сестры, брата, жены и дочерей.

1970-е годы внесли важные перемены в жизнь музея. При поддержке Министерства культуры и местных властей в музее были проведены полномасштабные реставрационные работы, усадьбе был возвращен исторически сложившийся при Суриковых облик.
В 1980-е существенно пополнились фонды музея: от наследников поступили многие подлинные работы В.И. Сурикова, фотографии и личные вещи. В 1983 году музей получил новый статус – музей-усадьба. Все это коренным образом изменило работу музея: научная работа приобрела новые черты, открылись большие возможности для пополнения фондов музея. Сотрудники музея проводят экспедиции, в фонды поступают разнообразные экспонаты: вещи суриковского времени, мебель, предметы быта, коллекции книг, которые читал художник. Также в музее проводится огромная работа по систематизации, научному определению поступающих экспонатов.
При подготовке к 135-летию со дня рождения художника музей стал инициатором Суриковских дней в Красноярске. Также музей проводит большое количество мероприятий: выставки, фестивали, научные конференции, конкурсы, встречи художников, викторины, беседы, лекции.

Осенью 2003 года на усадьбе был установлен памятник В.И. Сурикову (скульптор Ю. Злотя).
Музей-усадьба В.И. Сурикова – не только главный хранитель наследия великого художника и его традиций. Сегодня это центр пропаганды суриковского наследия.

 

Директор

Березинская Анастасия Михайловна

Адрес  ул. Ленина, 98
 Контакты

211-24-78

сайт: www.surikov-dom.com

surikov-museum@mail.ru