Главное управление культуры
Адрес: 660017, г. Красноярск, пр. Мира, 39
Тел/факс: (391) 273-01-88
E-mail: kultura@admkrsk.ru


Главная страница / 

Публичный отчет за 2014 год


Инфраструктура

Деятельность учреждений культуры имеет важное многофункциональное значение для вовлечения горожан в культурную жизнь города, обеспечения полноценного досуга и развития творческих способностей красноярцев. Задачи муниципальной политики в области культуры в городе Красноярске реализуются сетью из 39 учреждений культуры и дополнительного образования детей, в том числе: 6 школ искусств, 2 художественные и 9 музыкальных школ, 2 централизованные библиотечные системы, в которые входят 44 филиала, 4 музея, 5 дворцов культуры, 11 клубов, объединенных в централизованную клубную систему, Творческий экспериментальный центр, 5 творческих коллективов, 2 кинотеатра и парк флоры и фауны «Роев ручей», централизованная бухгалтерия. В 2014 году количество учреждений культуры не изменилось. В 2014 году создано 1 автономное учреждение, по состоянию на 01.01.2015 в отрасли действует 10 автономных учреждений, что составляет 25,6% от сети учреждений.

Среднемесячная заработная плата работников муниципальных образовательных учреждений отрасли в 2014 году увеличилась на 29,7 % по сравнению с 2013 годом и составила 19163 рубля.

Среднемесячная заработная плата работников муниципальных учреждений культуры в 2014 году увеличилась на 15,9 % по сравнению с 2013 годом  и составила 21432 рубля.

В целях повышения профессионального престижа проведен конкурс «Лучший работник учреждений культуры и учреждений дополнительного образования детей». Пяти победителям выплачены премии по 50,0 тыс. руб. В течение года ежемесячно производились выплаты за профессиональное мастерство 18 работникам, имеющим звание лауреатов международных и всероссийских конкурсов.

 

Основные показатели

За 2014 год количество посещений учреждений культуры составило 3 251,5 тыс. человек (что выше уровня 2013 года на 255,7 тыс. человек), в том числе посетили библиотеки – 1345,3 тыс. человек, учреждения клубного типа – 795,9 тыс. человек, парк «Роев ручей» - 668,6 тыс. человек, музеи – 117,2 тыс. человек, концерты муниципальных творческих коллективов – 124,7 тыс. человек, кинотеатры – 199,8 тыс. человек.

Библиотечные фонды составляют 1727,5 тыс. экземпляров и увеличились за 2014 год на 4,6 тыс. экземпляров. В 2014 году объем новых поступлений в фонды библиотек составил 75 экземпляров на 1000 жителей города. Музейные фонды составляют 2,5 тыс. единиц.

Коллекция животных парка «Роев ручей» представлена 718 видами и составляет 6579 экземпляров, за 2014 год увеличилась на 235 единиц. Снижение видового состава коллекции связано с выведением из коллекции пород, не представляющих ценности. Коллекция пополнилась редкими видами птиц.

В детских музыкальных и художественных школах, школах искусств обучается  7879 детей от 5 до 18 лет, что на 215 детей меньше, чем в 2013 году. Уменьшение числа учащихся произошло за счет самоокупаемых групп раннего развития (дети до 6 лет) в связи с требованиями СанПиН.

 

Укрепление материально-технической базы

В течение года осуществлялись бюджетные инвестиции в объекты культуры в рамках адресной инвестиционной программы города на разработку проектно-сметных документаций на реконструкцию зданий  МБУДО «Детская музыкальная школа №2» и Центральной библиотеки им. М. Горького.

 В Красноярском парке флоры и фауны «Роев ручей» осуществлялось строительство вольеров для куньих и водоплавающих птиц.

В детских музыкальных школах №3 в Железнодорожном районе и №7 в Свердловском районе отремонтированы концертные залы. В детской музыкальной школе №2 в Ленинском районе отремонтирована электропроводка. Для школы искусств №6 (Ленинский район) приобретен оркестр русских народных инструментов и пианино.

На 99% выполнены работы по капитальному ремонту здания Городского Дворца культуры, приобретено звуковое, световое и видео оборудование для концертного зала, оборудование для клубов, хореографических залов и гардероба, мебель для мест общего пользования, жалюзи, портьеры и проч. Для Правобережного Дворца культуры приобретен комплект звукового оборудования для концертного зала. В ДК «Кировский»  отремонтирован хореографический зал, помещение народного театра, кровля.

Отремонтированы 3 помещения библиотек для взрослого населения в Октябрьском, Кировском и Железнодорожном районах, приобретено необходимое оборудование.

Для детского кинотеатра «Мечта» приобретена мебель, экран, выставочная подвесная система.

В парке флоры и фауны «Роев ручей» выполнялся текущий ремонт вольеров, системы вентиляции, благоустройство территории.

В целях устранения предписаний надзорных органов в 10-и детских библиотеках установлены роль-ставни, в ДК «Свердловский» - система видеонаблюдения, в  Городском Дворце культуры  - огнезащитная обработка конструкций и одежды сцены.

 

Сохранение  культурного наследия

Проведены следующие мероприятия:

частично разработана проектно-сметная документация на реставрацию объекта культурного наследия, находящегося в муниципальной собственности «Дом Зельмановича» (здание Детской музыкальной школы №1);

отреставрированы внутренние помещения зданий - объектов культурного наследия, находящихся в муниципальной собственности «Дом, в котором с 1856–1861 гг. учился В.И. Суриков»  (здание Детской художественной школы №1) и «Дом ксендза» (здание Детской музыкальной школы №5);

отреставрированы 2 работы В.И. Сурикова (графика и акварель) из собрания Музея - усадьбы В.И. Сурикова;

проведены юбилейные мероприятия, посвященные 90-летию со дня рождения писателя А.И. Чмыхало, на фасаде дома, в котором он жил по пр. Мира,100, установлена мемориальная доска;

установлен памятный знак в честь 374-й, 378-й, 382-й стрелковых дивизий и 140-й стрелковой бригады;

            установлена мемориальная доска художнику, участнику Великой Отечественной войны С.П. Варыгину.

 

Поддержка и развитие профессионального искусства и самодеятельного творчества, событийная организация массовых культурных мероприятий.

Проведено 15 массовых культурных мероприятий городского масштаба: Рождество, Масленица, День Петра и Февронии, татарско-башкирский народный праздник «Сабантуй», цикл  программ «Летние вечера на Театральной площади», акция «Окно в культуру», День города в рамках IV Международного музыкального фестиваля стран АТР (реализовано  84 проекта, в том числе карнавальное шествие, выступление певицы Глории Гейнор, концерты участников фестиваля во всех районах города, фейерверк и др.), цикл программ «АРТ-набережная», Новый год, детские утренники для учащихся 1-4 классов общеобразовательных школ, фестиваль снежно-ледовых скульптур «Волшебный лед Сибири» и другие.

В целях выявления и поддержки одаренных детей и молодежи проведено 4 городских конкурса по видам искусств и VI открытый детско-юношеский конкурс-фестиваль циркового искусства «Страна чудес». Впервые реализован проект «Молодые дарования Красноярска», в рамках которого присуждены 3 премии победителям X Красноярского международного музыкально-театрального конкурса «Надежда» (А. Куроедова) и Красноярского международного конкурса балета «Балет XXI век» (Д. Соболевский, О. Ивенко),  прошли концерты с участием  А. Колбина (скрипка), А. Стукалова (фортепиано), С. Редькина (фортепиано), Р. Бенюмовой (скрипка) и М. Бенюмовой (дирижер).

Реализовано 2 социокультурных проекта в области музейного дела и дополнительного образования детей.

Для граждан старшего поколения проведено 25 мероприятий в клубах по интересам и фестиваль художественного творчества «Старшее поколение».

В целях профилактики экстремизма и развития толерантности проведено 155 мероприятий в библиотеках, фестиваль «Сретенская свеча», Пасхальный фестиваль искусств, фестиваль Покровские встречи»,  5 фестивалей национальных культур.

Отмечено 5 дней воинской славы (победные дни) России и памятных дат.

В целях развития профессионального искусства проведено 3 фестиваля -   XIII фестиваль камерно-оркестровой музыки  «Сибирь – Европа» с участием 6 европейских исполнителей и камерного оркестра из г. Казань,  IХ Зимний cуриковский фестиваль искусств с исполнением оперы Р. Щедрина «Боярыня Морозова» и литературно-музыкальной композиции по книге М.Волошина «Суриков», IV Международный фестиваль медиаискусств.

 Количество посетителей общегородских мероприятий составило более 280 тыс. человек.

Муниципальные творческие коллективы приняли участие в 3 международных фестивалях, проходивших в Австрии, Франции, Греции, Мексике.