Главное управление культуры
Адрес: 660049, г. Красноярск, пр. Мира, 39, 4 этаж
Тел/факс: (391) 222-39-88
E-mail: kultura@admkrsk.ru


Главная страница / Персоны / Молодые дарования Красноярска


Бенюмова Мария, дирижер

г. Крефельд, Германия

Мария Бенюмова родилась в 1984 году. Начала свое музыкальное образование на факультете  хорового  дирижирования в Педагогическом колледже им. М. Горького и в Красноярской государственной академии музыки и театра. В 2004 году продолжила учебу в Германии в Высшей школе музыки городов Эссена и Мюнхена, которые закончила с отличием по двум факультетам -хорового и симфонического дирижирования.  За  успехи была награждена Премией  DAAD (Германская служба академических обменов). 

В 26 лет Мария Бенюмова начала работать в театре Крефельд/ Мюнхенгладбах как хоровой директор и дирижер. Под ее управлением прозвучали спектакли «Летучая мышь» Й. Штрауса, «Веселые Нибелунги» О. Штрауса, «Маскарад» К. Нильсена, "Норма" В. Беллини, "Кармина бурана" К. Орфа. Из произведений ораториального жанра  с ведущими коллективами Германии ею были исполнены такие масштабные сочинения, как Мессы Гайдна (Си бемоль мажор), Моцарта  (до минор) и Бетховена (До мажор).

За творческие заслуги она была награждена в июле 2011 года Призом Дружеского Сообщества Театра Крефельд.

Как приглашенный дирижер Мария Бенюмова работала с такими оркестрами, как Новая Филармония Вестфалии, Симфонический оркестр Мюнхена, Грузинский камерный оркестр Ингольштад, Симфонический оркестр Сан Ремо и Филармонический оркестр Бад Райхенхаль. Кроме того, Мария Бенюмова была стипендианткой Фонда Альфред Тёпфер и Лизелотте Кляйн, как и хоровых форумов Баварского Радио и форума Немецкого Музыкального Сообщества.