Главное управление культуры
Адрес: 660049, г. Красноярск, пр. Мира, 39, 4 этаж
Тел/факс: (391) 222-39-88
E-mail: kultura@admkrsk.ru


Главная страница / 

Доклад руководителя главного управления культуры Н.В. Малащук


«Креативные индустрии в г. Красноярске: актуальность, приоритеты, перспективы»

в рамках круглого стола «Народное творчество и предпринимательство в сфере креативных индустрий»

(08 июля 2010 год п. Шушенское)


Добрый день, уважаемые коллеги!


Тема круглого стола актуальна для современного этапа развития отрасли культура г. Красноярска, именно поэтому мы и выступили с инициативой пообщаться с вами – участниками международного фестиваля «Саянское кольцо».

Красноярск является исторически сложившимся культурным центром, культурной столицей Красноярского края и на сегодняшний день город имеет высокий уровень предложения услуг культуры, благодаря деятельности 5 государственных театров, краевой филармонии, 17 муниципальных детских школ искусств, 12 государственных, муниципальных и 8 ведомственных клубных учреждений, 48 государственных и муниципальных библиотек, 7 государственных и муниципальных музеев, 2 муниципальных кинотеатров, 5 муниципальных творческих коллективов, около 60 субъектов разных форм собственности, оказывающих услуги в отрасли.

Но для города-миллионника встает проблема конкурирования с коммерческими (немуниципальными) учреждениями досуга: коммерческими киноцентрами, ночными клубами, коммерческими парками, что научились в своей деятельности использовать законы маркетинга, изучать запросы потребителя, формировать собственные идеологические и PR-программы.

Говоря о развитии творческих индустрий, мы подразумеваем объединение всех субъектов деятельности с целью создания доступной всем по своим организационно-содержательным характеристикам модели развития креативных индустрий в г. Красноярске. Если опыт будет успешен, то его можно адаптировать и на территориях Красноярского края.

 


 

Цель создания данной модели:

- создание условий для поддержки талантливых мастеров (организационные, образовательные, финансовые, мн.др.);

- модернизация деятельности традиционных культурных институтов;

- расширение спектра потребительских товаров и услуг в секторе культуры и творчества;

- содействие развитию культурного туризма;

- содействие внедрению арт-; медиа-; цифровых технологий в культуротворческие процессы;

- формирование новых символов территорий, вызывающих ощущение уникальности места, его неповторимости и значимости в мировом масштабе.

- Др.

 


 

На решение вышеобозначенных задач направлен, разработанный специально созданной при главном управлении культуры проектно-аналитической группой, проект стратегии развития отрасли культуры г. Красноярска до 2020 года. Базовым смысловым ядром стратегии нами предлагается заложить связующую идею – "Знаково-символическое пространство города Красноярска: город как мысль, текст и художественный образ".

При внутреннем обсуждении данного документа мы часто употребляли и  выражение «сибирский характер». Это не случайно, поскольку, говоря об идентичности культурного потенциала нашей многонациональной и многоконфессиональной территории, нельзя не сказать про межкультурные связи, про влияние исторических процессов России на развитие красноярского сообщества, так как именно это выработало и особенности мировоззрения, самобытную шкалу ценностей населения (в том числе и нравственных). И конечно, это уже подводит к понятию «художественный

Имена многих красноярских деятелей культуры и искусства давно являются знаковыми, многие ландшафтные и архитектурные объекты стали символами города Красноярска. Все это позволяет создать знаково-символическое пространство, которое не только целостно представит уникальность территории, но и станет мотивом, связующим масштабные социокультурные проекты и культурные маршруты города Красноярска и муниципальных образований Красноярского края.

А их популяризация  и вхождение в ежедневное существование жителей города и края средствами современных арт-медиа и интернет-технологий, развития творческих  индустрий станет основой межтерриториального взаимодействия, основой позиционирования города и края на российском и мировом уровне, что, в перспективе, должно сделать город «местом притяжения, местом сбора» целевых творческих ресурсов территорий Сибири, России, мира.

На слайде Вы можете увидеть миссию стратегии, цель же для себя мы сформулировали следующим образом: «Создать в городе Красноярске уникальную модель притяжения региональных, федеральных, международных проектов и событий, презентующих смыслы, знаки и символы, позволяющие выявить, сохранить и транслировать самобытность сибирского характера и культурного потенциала г. Красноярска, Красноярского края посредством  использования современных арт-; медиа-; цифровых технологий, развития креативных индустрий».


Далее мы представляем стратегические задачи, работа по решению которых уже ведётся.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Идентичность

Ключевым вектором станет исследование, изучение мнения общественности и научного сообщества о составляющих сегментах сибирского характера, определить основные знаки и символы города как художественного образа. На основании этого мы сможем разработать все дальнейшие программы и планы.

Инновации

Создание центра медиапланирования и медиаполитики с разработкой арт-медиа моделей культурной сети нового типа позволит не только обеспечить интернет-вещание культурных мероприятий, но и создать в сети Интернет открытую переговорную площадку по выбору векторов культурной политики Красноярска и Красноярского края.

Институты

Мы считаем, что сохранение, развитие и модернизация сети учреждений сферы культуры г. Красноярска должна выстраиваться на принципах частно-государственного партнерства, реализации грантовых программ, эффективной коммерческой деятельности муниципальных учреждений. Задачи стратегии это подразумевают.

Индустрии

Благодаря разработанным управленческим содержательно-организационным механизмам предполагается введение нового спектра культурных услуг и товаров через развитие и поддержку творческих индустрий.

 

При МАУ «Дом кино» предполагается создание «Агентства креативных индустрий», что позволит:

- максимально оказывать консультационные услуги по поиску субъектов деятельности, мест презентаций собственной продукции, мест обсуждения имеющихся проблем деятельности, планов, программ; во многом - продюссировать артпроекты и артперсоны Красноярска, Красноярского края;

- принимать заявки для участия в грантовых программах для начинающих художников (графиков, скульпторов, дизайнеров и др. специальностей и направлений) на реализацию собственных проектов.

- организовывать образовательные курсы по различным направлениям деятельности, в т.ч.- самоменеджмента, самопрезентации, специальным практикам деятельности.

- взаимодействовать с планируемым «Фондом поддержки креативных индустрий»;

- разрабатывать и корректировать стратегические планы, программы, проекты развития кластера;

- координировать и создавать креативные и культурные маршруты в г. Красноярске, Красноярском крае, РФ, мире (в т.ч. – в 3D формате)

Интеграция

Организация межведомственного и межтерриториального партнерского сотрудничества через реализацию совместных проектов,  культурных маршрутов, отражающих идеею художественных образов самобытности красноярской, сибирской территории позволит сформировать информационную базу данных о наличии в г. Красноярске и Красноярском крае уникальных имиджевых проектов и инновационных практик в сфере культуры, являющихся самостоятельными символами, знаками заявленной темы.

говорить о развитии креативных индустрий как институте реализации данной стратегии, то, конечно, в Красноярске есть первичный опыт поиска решений:

- с 2002 года благодаря проектам, инициированным коллективом Культурно-исторического музейного комплекса, проектам Британского Совета, реализованным на грантовые средства,

- благодаря творческим пробам отдельных художников, активного студенческого сообщества,  муниципального учреждения «Дом кино», были проведены образовательные семинары, переговорные площадки с участием экспертов по креативным индустриям из Великобритании, США, Франции, Москвы, Санкт-Петербурга.

- Были созданы выставочные презентационные форматы: в рамках Международных биеннале, выставок-ярмарок в рамках пятилетнего развития проекта «Красноярский городской форум»;

- в 2008 году в рамках городской целевой программы «Культура города Красноярска» для специалистов муниципальных учреждений культуры были проведены семинары с участием специалистов-экспертов в области креативных индустрий, приглашенных «Домом кино» в рамках сотрудничества с Институтом культурной политики  (Москва, директор Е. Зеленцова), с Агентством креативных индустрий (г. Санкт-Петербург, директор Д. Мильков), а также  журналом «Арт-менеджер» (главный редактор В. Бобков). Необходимо отметить, что в контексте проекта Стратеги развития отрасли «Культура» до 2020 года «Знаково-символическое пространство города Красноярска: город как мысль, текст и художественный образ» «Дом кино» является одним из координаторов направлений «Инновации» и «Индустрии», именно на базе данного учреждения планируется осуществление направлений стратегии. В программе вы видите выступление директора данного учреждения Натальи Георгиевны Кочорашвили;

- в 2008 году украшением программы Дня города стала интерактивная площадка «Красноярск креативный»;

- существуют отдельные наработки в высших учебных заведениях, так осенью 2009 года Гуманитарным институтом СФУ совместно с агентством «Творческие индустрии», «Фондом культурных программ Михаила Прохорова» был реализован проект с участием ведущих зарубежных специалистов (Кейт Оукли, Джастин О`Коннор, Джон Хокинс, Том Флеминг). Визит зарубежных ученых продемонстрировал, насколько глубоким может быть содержание креативных индустрий. Одна из основных задач проекта связана с созданием учебно-методических курсов дисциплин «Креативные индустрии», «Социокультурное измерение конкурентоспособности территорий» с последующим их включением в учебные планы гуманитарных специальностей и направлений. По итогам проекта ожидается издание учебно-методического материала, который может быть полезен не только студентам. В продолжение начатой работы подготовлено проектное предложение «Креативные индустрии как сектор инновационной экономики города Красноярск», цель которого оценить потенциал сектора креативных индустрий Красноярска, разработать рекомендации по развитию данного сектора для включения в программы инновационного развития Красноярска и Красноярского края. Очевидно, что только системный и научный подход позволит в полной мере задействовать потенциал зарождающихся креативных точек Красноярска;

- В 2010 году в рамках III общегородской ассамблеи «Красноярск. Технологии будущего. Первый этап модернизации» главным управлением культуры была организована и проведена дискуссионная площадка с элементами презентации «Креативные индустрии: ресурсы города, условия реализации».

В дискуссии приняли участие представители:

- творческих объединений, художники, фотохудожники, дизайнеры;

- администрации города г. Красноярска, главного управления культуры, министерства культуры Красноярского края;

- научного сообщества, учреждений высшего образования (студенты КГХИ, СФУ, КГПУ им. В.П. Астафьева, Красноярского технологического колледжаи др.);

- малого, среднего бизнеса г. Красноярска, др. территорий РФ;

- муниципальных и краевых учреждений культуры, образования, молодежных центров;

- бизнес-инкубатора г. Красноярска;

- арт-галерей;

- и др.

В ходе работы дискуссионной площадки был презентован опыт существующих в Красноярске, Сибири и мире креативных проектов, сформулированы рекомендации региональных и международных партнёров, относительно действий, которые необходимо предпринимать на пути к созданию «креативного города», представлен опыт развития частного благотворительного галерейного бизнеса,  Среди презентованных проектов особый интерес представляет проект ЗАО ВК «Красноярская ярмарка» рассказала Могоричева Елена Николаевна, директор выставок компании. Она презентовала проект «Выставка «АРТ – Красноярск 2010» - общегородская  площадка презентации современного искусства и креативных индустрий». Мы всех приглашаем 22-26 сентября на данную выставку-презентацию, которая станет ежегодной.

Результатом работы площадки стал проект предложений по созданию модели развития креативных индустрий в г. Красноярске с учетом исторических традиций, современных и перспективных социально-экономических условий. Данный проект предусматривает осуществление мероприятий, к реализации которых мы уже приступили:

- включение в городскую целевую программу «Красноярск электронный» предложений о создании сайта «Виртуальный Красноярск» (Предложения внесены в программу. В рамках проекта предполагается создание Интернет-ресурса (виртуального 3D Красноярска), отражающего, в том числе, и состояние отрасли культура города, и всех культурных объектов,  самобытных проектов Красноярского края с целью внедрения в мировое культурное Интернет-пространство. Благодаря этому в Красноярске появится современное средство разработки внутреннего рынка туризма. Отметим, что в настоящее время уже есть первые пробы создания виртуального музея в 3D (трехмерном) формате на сайте Художественного музея им. В.И. Сурикова,  проект разработан совместно с Гуманитарным институтом СФУ. И есть видеогалерея в 3D (трехмерном) формате  парка флоры и фауны «Роев ручей»);

Для реализации общих планов в настоящий период требуется:

- провести картирование имеющихся креативных и творческих проектов г. Красноярска, Красноярского края, что позволит создать единый реестр всех творческих проектов, брендов, технологий (то есть понять имеющийся потенциал для формирования модели нашей деятельности);

- разработать и включить в структуру кластеров города Красноярска кластера «Культура и искусство» (в котором отдельным блоком будет «Красноярск креативный»);

- создать  «Агентство креативных индустрий»;

- разработка системы мер поддержки креативных индустрий через:

введение льгот  по оплате за аренду помещений, зданий;

освобождения от налога на имущество, энергоэффективное оборудование;

стимулирование создания малых инновационных компаний, в том числе - с участием студентов и аспирантов при вузах,

упрощение стандартов техрегулирования и таможенного оформления;

систему городской грантовой поддержки представителей «креативного класса» (художников, дизайнеров, фотохудожников, дизайнеров, инженеров-проектировщиков, архитекторов и др.), в том числе - и малого бизнеса;

создание «Фонда поддержки креативных индустрий»

создание условий для выявления и презентации креативных проектов молодых художников, дизайнеров, инженеров-проектировщиков, архитекторов, др. через предоставление выставочных площадей, в перспективе – создания «Дома креативных индустрий» или по-другому – бизнес инкубатора по развитию креативных индустрий;

приобретение активов высокотехнологичных компаний (в том числе - зарубежных) или создание с ними совместных проектов (что подразумевает и софинансирование).

Немаловажным итогом работы дискуссионной площадки стало заключение соглашения о сотрудничестве между главным управлением культуры и СФУ, и мы уже работаем по оцифровке музейных экспонатов, чтобы создать основу для виртуального музейного пространства музеев края, способствующих формированию культурных маршрутов, в первую очередь – «суриковского», «астафьевского», «казачьего», что являются знаковыми для Красноярска.

Основные бренды для активного участия в формировании модели развития креативных индустрий:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

- Красноярская музейная биеннале (В 2009 году прошла VIII Красноярская музейная биеннале. Этот уникальный, единственный в мире форум арт-работ в музейном контексте, проходит в Красноярске раз в два года);

- Музейная ночь (8 лет – с 2003 года);

- День города («Город ремесел», «Карнавал», фестиваль моды «Стильные штучки», фестиваль национальных культур «Венок дружбы», фестиваль «Сибирский хоровод», «Я люблю тебя, Россия!», др.) – мечтаем о новых креативных решениях, например, фестиваль сибирского валенка или русского сарафана – так что предлагаем мыслить вместе с нами, а значит – приглашаем в состав рабочей группы по подготовке Дня города в 2011 году.

- Зимний суриковский фестиваль искусств;

- Международный конкурс детских и юношеских цирковых коллективов «Страна чудес»;

- Выставка-ярмарка «Фестиваль авторской куклы» (принимали участие представители из различных городов России). В рамках фестиваля проводился конкурс «Детская кукольная биеналле».

с названиями городских, краевых, российских, международных проектов, ставших уже знаковыми для Красноярска и Красноярского края.

А главное – предоставление имеющихся выставочных залов и залов галерей для презентации собственного творчества.

Мы приглашаем Вас к тесному и системному сотрудничеству в формировании модели креативных индустрий. Все телефоны и электронные адреса есть в наших программах. Ну а всем желающим обсудить содержание каждого из направлений заявленной проектной идеи приглашаем на переговорные площадки в рамках VI КГФ в октябре 2010года.


Благодарю за внимание!

Готова ответить на Ваши вопросы!

8 (391) 211-26-59, socpol@admkrsk.ru