Главное управление культуры
Адрес: 660049, г. Красноярск, пр. Мира, 39, 4 этаж
Тел/факс: (391) 222-39-88
E-mail: kultura@admkrsk.ru


Главная страница / Персоны / Сибирская династия Гадаловых

Исторические здания Красноярска, связанные с именем Гадаловых


Первым из династии Гадаловых в Красноярске поселился Николай Герасимович Гадалов, сын Канского купца первой гильдии Герасима Петровича.

В марте 1860 года он купил первую свою усадьбу в Красноярске с деревянным домом у мещанки Глафиры Логиновой – на углу пр. Мира, 33, и ул. Парижской Коммуны. В 1862 году построил здесь каменный двухэтажный дом. Дом сохранился – в нем сейчас находится контора «Арктикснаб».

Гадалов сразу же включается в общественную жизнь города. В 1862-1865 годах избирался кандидатом в городовые судьи. В 1864 году жертвует некоторые предметы только что открытой красноярской острожной церкви и дает на организацию мужской гимназии 200 рублей. (Любопытно, что в этом же году из его дома совершена кража на 160 руб.).

Тем временем недвижимость Николая Герасимовича приумножается. В 1866 году к нему переходит усадьба Ивана Кочергина в Солдатской слободе – на ул. Профсоюзов. В 1867 году он покупает полосу земли на соседнем участке женской гимназии и строит за свой счет каменный забор между участками. В ноябре 1867 года он дарит усадьбу с каменным домом своей жене Авдотье Михайловне, которая потом владеет ею до самой смерти.

В октябре 1868 года Николай покупает усадьбу с деревянным двухэтажным домом напротив, на другом углу перекрестка – пр. Мира, 31, – у вдовы надворного советника Глафиры Генц. А в 1869 году расширяет ее, купив соседнюю усадьбу жены священника Анны Тыжновой. В 1872 году Гадалов Н.Г. покупает у города усадьбу на углу ул. Кирова и пр. Мира (где ныне «Детский мир») и строит там деревянный двухэтажный дом и каменную кладовую.

В середине 70-х годов в Красноярске появляются и другие Гадаловы. В 1874-1875 годах Николай Герасимович передает усадьбу по пр. Мира, 31, своему отцу Герасиму Петровичу и тот к 1876 году строит каменный двухэтажный дом (ныне Енисейская бассейновая больница). В конце 70-х в Красноярске поселяются родственники Гадаловых – братья Василий и Ефим Тимофеевичи Гадаловы. У наследников коллежского советника Ивана Коновалова они покупают части его огромной усадьбы. Ефим – западную часть с деревянным домом, а Василий – восточную, с каменным корпусом торговых лавок. Другой брат – Григорий Тимофеевич – покупает угловую усадьбу у наследников купца Сокольникова с полукаменным двухэтажным домом (пр. Мира, 19).

Во время пожара 1881 года сильно пострадали усадьбы Гадаловых на углу Парижской Коммуны и пр. Мира. Николай Герасимович восстановил дом своей жены в 1883 году, а дом Герасима Петровича восстановил в 1882 году уже другой его сын – Иван Герасимович. Иван Герасимович, кроме того, расширил в 1882 году усадьбу, купив соседний участок земли с пепелищем у вдовы дьякона Евфросиньи Поповой. Василий Тимофеевич восстановил и надстроил свой каменный дом до двух этажей, открыв в нем гостиницу, лучшую в городе. Ефим Тимофеевич построил каменный одноэтажный дом взамен сгоревшего деревянного (ныне западное крыло поликлиники). Дом между ними восстанавливала и расширяла уже новая владелица – Цецилия Ивановна Смирнова (ныне восточное крыло поликлиники). Она же построила каменный флигель во дворе в 1883 году. У дома Григория Тимофеевича сгорел верхний деревянный этаж и после ремонта дом остался одноэтажным каменным (ныне магазин кондитерской фабрики).

Дальнейшие события хорошо известны. Вскоре после пожара Иван и Николай Гадаловы построили на углу ул. Кирова и пр. Мира, 88 и 79, свои шикарные особняки, которые долгое время считались лучшими и самыми дорогими домами города. А потом им на смену пришли сыновья – Петр Иванович, Николай и Александр Николаевичи, еще более приумножившие богатство и недвижимость рода.

Все Гадаловы являлись активными общественными деятелями, оказывали разностороннее влияние на жизнь Красноярска, в различные годы избирались в Красноярскую городскую думу, добиваясь выполнения многих социально-экономических проектов. Они были настоящими патриотами своего родного города.