Главное управление культуры
Адрес: 660049, г. Красноярск, пр. Мира, 39, 4 этаж
Тел/факс: (391) 222-39-88
E-mail: kultura@admkrsk.ru


Главная страница / Персоны / Сибирская династия Гадаловых

Гадаловы и культура Красноярска


Интересная страница попечительской деятельности Петра Ивановича Гадалова – Красноярская рисовальная школа. Это не было случайностью, скорее – закономерностью. В молодые годы он увлекался живописью, рисовал. До сих пор в подвалах его особняка, в котором ныне размещается художественный музей имени В. И. Сурикова, хранятся два этюда, нарисованные им в 1900 году. Имея большую тягу к изящному искусству, он возглавлял специальную комиссию городской думы, которая подготавливала открытие рисовальной школы в Красноярске. А после смерти ее первого попечителя – удэрейского золотопромышленника А. А. Саввиных – Петр Иванович в сентябре 1913 года становится председателем попечительского совета рисовальной школы и делает много полезного для ее развития. К творчеству земляка-художника В. И. Сурикова Петр Иванович относился с большим трепетом, поддерживал с ним теплые взаимоотношения. Когда художник умер, Петр Иванович первым вошел в комиссию по увековечению памяти В. И. Сурикова, внес деньги в его фонд и предложил поставить памятник на Театральной площади.

 

Отношение Петра Ивановича Гадалова к культуре – особая страница его жизни. Он вместе с семьей часто устраивал в своем доме любительские спектакли, в которых сам активно участвовал и по оценке драматического общества, считался хорошим исполнителем. Еще в ранней молодости, бывая в Москве, он не упускал случая, чтобы не заглянуть к Савве Морозову. Известный российский меценат Московского художественного театра вовлек молодого сибирского купца в занятия любительскими спектаклями, в которых они вместе и выступали. И когда объявили о начале строительства в Красноярске народного Дома-театра имени А. С. Пушкина, Петр Иванович Гадалов сразу же внес деньги на осуществление этого проекта. Он страстно любил театр и за два месяца до своей кончины еще успел сыграть в любительском спектакле «Новообращенные».

 

Часто путешествуя по России и Европе, Петр Иванович Гадалов подмечал все передовое в русской и европейской культуре, старался увиденное передать красноярцам, заботился о самообразовании и повышении культурного уровня служащих своей торговой фирмы. Купец и меценат хорошо осознавал, на что и с какой целью надо жертвовать деньги. Он вносил значительные суммы на строительство красноярского музея и городской библиотеки. Предприимчивый коммерсант вкладывал свои капталы в строительство таких объектов, которые являлись бы очагами культуры для всех горожан. 19 сентября 1910 года Гадалов открыл в центре Красноярска первый большой кинотеатр «Патэграф» (ныне кинотеатр «Октябрь»), самый изящный в Сибири. Он стоял у истоков создания сибирского фонда для открытия Иркутского университета.