Главное управление культуры
Адрес: 660049, г. Красноярск, пр. Мира, 39, 4 этаж
Тел/факс: (391) 222-39-88
E-mail: kultura@admkrsk.ru


Главная страница / Персоны / Сибирская династия Гадаловых

Н.Н. Гадалов


Пожалуй, самым ярким из династии был Николай Николаевич Гадалов. Он родился в 1862 году в Красноярске в известной купеческой семье. Окончил Красноярскую мужскую гимназию. Коммерческой деятельностью начал заниматься вместе с отцом, а затем самостоятельно. Один из создателей «Сибирского акционерного пароходства по рекам Енисею, Оби и Иртышу», учредитель «Акционерного общества пароходства по реке Енисею» и других. Золотопромышленник. Избирался гласным Красноярской городской думы, а также и на другие общественные должности. Активно занимался благотворительной деятельностью. После установления советской власти подвергался репрессиям; вынужден был покинуть Красноярск. Умер в 1932 году в Ленинграде, где и похоронен на Смоленском кладбище.

Николай Николаевич Гадалов был типичным представителем делового мира России конца XIX – начала XX веков. После успешного окончания Красноярской мужской гимназии, возведения правительствующим Сенатом в потомственное почетное гражданство, он быстро продвигался по торговой лестнице. В двадцать лет он уже купец первой гильдии, глава Красноярского купеческого общества. Несколько лет представлял красноярское купечество в губернском казначействе, участвовал в реализации многих социально-экономических программ приенисейской Сибири.

В начале 1900-х годов становится влиятельным купцом в Сибири, развивает коммерческие связи с торговыми филиалами европейских стран. Как крупный купец и промышленник, имеющий большой авторитет среди сибирских предпринимателей, был инициатором создания Торгово-промышленного банка Сибири.

Пароходство – еще одна сторона деловой деятельности Николая Николаевича Гадалова. А началась она с того, что в 1881 году его отец Н.Г. Гадалов открыл пароходство на Енисее. Отцовское начинание оказало большое влияние на молодого Николая Гадалова, и он немалую часть своей жизни посвятил созданию пароходных компаний.

В 1890 году вместе с отцом и братом он создает «Сибирское акционерное пароходство по рекам Енисею, Оби и Иртышу». А в 1899-м Николай Николаевич Гадалов уже имел и собственное пароходство. С его помощью он добился заметных успехов в торговле. В 1904 году учреждает Сибирское торгово-рыбопромышленное пароходство «Рефрижератор», в 1906 году – «Среднесибирскую компанию пароходства и торговли». В 1910 году Гадалов объединяет все имевшиеся пароходства в крупное «Акционерное общество пароходства по реке Енисею» и становится его директором-распорядителем. В грозовой 1917 год вместе с группой российских финансистов он создает еще более крупное «Сибирское акционерное общество пароходства, промышленности и торговли».

Считая Николая Николаевича Гадалова в высшей степени деловым человеком, акционеры избирают его директором-распорядителем общества. Он был активным сторонником использования Северного морского пути через устье Енисея для торгово-промышленного сношения с Европой и Америкой, участвовал в крупных правительственных совещаниях по этому вопросу.

Почти сорок лет гадаловские пароходы курсировали по водным просторам Енисея от Минусинска до Диксона, перебрасывая грузы, помогая людям осваивать и обживать сибирскую глушь.

В 1898 году в Красноярске было образовано золотопромышленное акционерное товарищество «Драга» и Николай Николаевич Гадалов становится его акционером, но вскоре понимает, что быть рядовым акционером бесперспективно. И, купив в Новой Зеландии плавучую фабрику-драгу, в 1903 году создает «Александровскую золотопромышленную компанию», а в 1914 году преобразует ее в акционерное общество. Семнадцать лет он был его бессменным директором.

Общество вело добычу золота на известных всей Европе удерейских приисках, что находились в Нижнем Приангарье. Драгу Гадалов со временем электрифицировал, а на свой базовый прииск провел телеграф, дома служащих и рабочих телефонизировал. Прииск «Гадаловский», имевший свою механическую мастерскую, впоследствии стал сердцевиной Южно-Енисейского горного округа, самого золотоносного в Енисейской губернии.

Для работы на драгах требовались квалифицированные специалисты-техники, которых постоянно не хватало, и Гадалов выступает инициатором открытия в Красноярске горнотехнического учебного заведения по подготовке специалистов для золотой промышленности. В 1916 году на первом общегородским съезде золотопромышленников он выдвигает необходимость строительства дорожного моста через Енисей с тем, чтобы соединить глухие удерейские прииски за Ангарой хорошей дорогой с богатыми сельскохозяйственными районами, открытия в Красноярске сталелитейного и машиностроительного заводов. Будучи членом Особого при казенной палате присутствия, Гадалов добивается проложения грунтовых дорог на прииски по малодоступным речкам Амылу и Кизиру.

В 1906-1908 годах Николай Николаевич Гадалов много путешествовал по Европе, знакомился с опытом организации промышленных фирм, изучал способы поиска природных ископаемых. Побывав в Лондоне, в 1908 году он создает акционерное промышленное общество «Сибирский графит». В 1915 году Гадалов вместе с Н.И. Савельевым, окончившим горную академию в Берлине, учреждает «Азиатское золотопромышленное акционерное общество». Став председателем правления общества и его директором-распорядителем, он сразу же берется за прокладку грунтовых дорог в глушь Минусинского горного округа, орга­низует там золотой промысел и торговлю.

Вложил он свою лепту и в разработку проекта Енисейского губернского комитета, банка и Дома золотопромышленников. Отличительной чертой Гадалова было творческое отношение к делу. Николай Николаевич проводил технические опыты по выплавке чугуна на своем механическом заводе, выступал с докладами на съездах золотопромышленников и прекрасно готовил печатные отчеты акционерной компании по добыче золота. А любимым его занятием в свободное время было чтение 86-томного энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона.

О высоком общественном положении Гадалова говорит сама история. С 1890 года в течение двадцати семи лет он избирался гласным Красноярской городской думы, четырежды выдвигался на должность городского головы, а в 1906 году и в российский законодательный орган – Государственную думу. Гадалов был человеком высокой чести и совести и не случайно состоял почетным мировым судьей Красноярского окружного суда. Истинный христианин, он успешно справлялся и с трудной общественной должностью церковного старосты Покровской церкви.

Николай Николаевич Гадалов был не только крупным торгово-промышленным деятелем. С поразительной последовательностью он занимался общественной, попечительской и благотворительной деятельностью, в истории которой оставил яркий созидательный след.

Заниматься меценатством он начал очень рано. Будучи еще юношей, вкладывал деньги в разные благотворительные дела, оказывая помощь амурским переселенцам, погорельцам. Являясь действительным членом многих благотворительных обществ, он десять лет в качестве директора Красноярского губернского комитета попечительствовал детей, родители которых находились в заключении. Опекал учебные заведения, размещал в своем доме классы женской гимназии, строил на свои деньги церковно-приходскую школу, детский приют. Все эти многообразные вспомоществования не остались незамеченными, и в 1896 году российский государь-император пожаловал Гадалову золотую медаль «За усердие на пользу общественной и благотворительной деятельности».

Созидатель по природе, Гадалов жертвовал деньги на строительство церкви при городской тюрьме, построенный им в 1912 году в Красноярске кинотеатр долго служил людям под названием «Совкино».

Гадалов принадлежал к числу тех общественных деятелей, кто, живя в ногу со временем, хорошо понимал, что культуре без меценатства не обойтись. Он и сам был знаком с культурами многих народов, говорил и читал на немецком языке. Музыка и живопись в семье Гадаловых тоже были в почете, сам же Николай Николаевич увлекался рисованием и как-то даже скопировал мелом картину Ильи Репина «Проводы новобранца».

Гадалов деятельно участвовал в сборе денег на постройку театра Пушкинского дома в Красноярске. Покровительствовал журналистам, выделяя для редакций газет собственные помещения. Его интересовала история культуры приенисейских народов, и он оказывал помощь столичным археологическим экспедициям.

Будучи членом правления общества «Трезвость» и Красноярского дамского комитета Красного Креста, вместе с православной церковью Гадалов боролся за здоровый образ жизни горожан, материально помогал раненым солдатам, вернувшимся с фронта. Из отчетов «Александровского золотопромышленного акционерного общества», директором которого он состоял, явствует, что общество регулярно выделяло деньги для попечительства семейств военных нижних чинов, дамскому комитету, Синельниковскому благотворительному обществу, женской прогимназии, комитету по призрению нищих.