Главное управление культуры
Адрес: 660049, г. Красноярск, пр. Мира, 39, 4 этаж
Тел/факс: (391) 222-39-88
E-mail: kultura@admkrsk.ru


Главная страница / Персоны

Сибирская династия Гадаловых


 

семейство Гадаловых, 1910 г.

Значительную лепту в развитие экономической, общественно-политической и культурной жизни Енисейской губернии и города Красноярска внесла купеческая династия Гадаловых. Родоначальниками её были Герасим и Тимофей, обосновавшиеся в Канске в начале 19 века. Герасим Гадалов по торговому свидетельству 3 разряда в 1846–1851 годах торговал золотыми и серебряными изделиями в Красноярске. В 1858 году он числился купцом 3-й гильдии. Герасим заложил торгово-экономические основы, благодаря которым его сыновья Александр и Николай стали купцами 1-й гильдии, потомственными Почетными гражданами и заняли среди деловых людей Красноярска особое место.

Помимо разнообразной торговли (в том числе в больших объемах – вином), Герасим Гадалов и его сын Николай (1846–1910 гг.) вкладывали деньги в золотопромышленность. В 1910 году торговый дом «Гадалов Герасим и сыновья» держал в Красноярске и Енисейске «погреба для продажи русских и иностранных вин». Николай Герасимович 16 лет был гласным Красноярской городской думы, в 1862–1968 годах являлся церковным старостой Покровской церкви, действительным членом Синельниковского благотворительного общества, директором Красноярского губернского тюремного комитета, опекавшего детей заключенных. В начале 1883 года он организовал и провел в городе публичные чтения и молебен в кафедральном соборе по случаю 300-летия присоединения Сибири.

Наследниками Николая Герасимовича Гадалова были 72-летняя жена Евдокия Михайловна и сыновья – 50-летний Александр и 48-летний Николай, которые тоже имели в Красноярске винные погреба.

Николай Николаевич Гадалов (1862–?), красноярский потомственный Почетный гражданин, купец 1-й гильдии, был старостой Покровского храма в Красноярске с 1894 года, активно занимался общественной деятельностью и благотворительностью.

Николай Герасимович Гадалов

Брат Николая Герасимовича Гадалова – Иван Герасимович – числился в 1870–1880 годах купцом 2-й гильдии по Канску. В то же время он торговал по свидетельству 2-го разряда и в губернском центре, был попечителем Красноярской мужской гимназии и потратил на ее строительство 50 тыс. рублей.

В 1891 году братья построили в деревне Минино школу, снабдили ее духовными книгами, содержали учителей и саму школу за свой счет.

Иннокентий Герасимович и Петр Герасимович были тоже купцами-торговцами и занимали среди купцов Красноярска во второй половине XIX века первое место, обладая большими капиталами. По оценке 1885 года они имели недвижимого имущества в двадцать раз больше, чем другие купцы.

Николай Герасимович к тому же был еще и владельцем пароходов на Енисее. Такое положение мог занять в те времена только человек, который владел огромным движимым имуществом и способностями государственного и общественного деятеля.

В 1870–1880 годах прошлого века появляются в центре Красноярска, на ул. Воскресенской, друг против друга два самых больших и красивых дома. Один из них, в котором сейчас размещается «Детский мир», принадлежал Николаю Герасимовичу Гадалову, другой, где размещается агроуниверситет, – Ивану Герасимовичу. Переулок, пересекающий улицу Воскресенскую и соединяющий дома братьев, назывался Гадаловским. В этих домах располагались служебные и жилые помещения купцов. В магазинах велась бойкая торговля мебелью, мануфактурой, галантереей, бакалеей, гастрономией, вином.

В крупных городах России Гадаловы имели своих агентов, которые поставляли самые лучшие продукты и товары для продажи в Красноярске, сами выезжали в раз­ные страны для заключения торговых сделок.

Гадаловские магазины вели торговлю в Красноярске, Томске, Канске, Минусинске, Енисейске и Ачинске. Все красноярские газеты конца XIX века пестрели ежедневно рекламой о кипучей деятельности Гадаловых. Их умение торговать, большие обороты денег привлекали экономистов и деловых людей России и Западной Европы.

Вся семья Ивана Герасимовича тоже занималась торговлей. Особенно крупным коммерсантом был его сын Петр Иванович Гадалов. Его торговый дом, доставшийся по наследству от отца, был самым популярным магазином в Красноярске в начале XX века. Его дом завершался куполом, на котором был установлен покровитель торговли – бегущий Меркурий. На сохранившихся фотографиях явственно читается над главным входом в магазин крупная надпись: «П. И. Гадалов». Этот дом считался одним из самых дорогих в Красноярске, по оценке 1910 года он стоил около 160 тыс. рублей.

Унаследовав от своих предков стремление к достижению цели, Петр Гадалов предприимчиво и расчетливо включается в отцовское дело. Благодаря хорошему знанию коммерции и страстному желанию освоить все до мелочей, быстро продвигается по торговой лестнице и вскоре занимает одно из видных мест в красноярском купечестве. Он поддерживает традиционные коммерческие связи с известными российскими и европейскими торговыми фирмами. В Красноярске заметно улучшается торговля, она становится предсказуема, представить без Петра Ивановича торговое дело в городе уже было невозможно.

Получив в 1907 году в наследство красноярскую часть торговой фирмы, Петр Иванович Гадалов не обольщается свалившимся на него прибыльным делом, а начинает его совершенствовать, добиваясь значительного роста объемов. Со временем он соединяет торговый бизнес с производством, строит и открывает в городе кирпичный и канатно-веревочный заводы, мануфактурную и пимокатную фабрики. Все свое коммерческое дело он оформляет в акционерное торгово-промышленное общество и становится первым председателем его правления, увеличивая тем самым число рабочих мест.

Петр Иванович Гадалов, хорошо зная экономику и торговлю, не замыкался в тесных рамках, а стремился свой опыт и возможности использовать на общую пользу Красноярска. Кроме собственной коммерции, он выполнял большую работу в различных комитетах и обществах, связанных с торговлей, банковскими и страховыми делами. Состоял членом учетно-ссудного комитета Енисейского губернского казначейства, где занимался контролем за расходованием казенных денег, возглавлял казначейство Красноярского купеческого общества, избирался членом правления страхового общества, часто работал в торговых и продовольственных комиссиях городской думы.

Гадаловы всегда проявляли ломоносовское стремление к образованию и умели его привть своим подчиненным – приказчикам. Мало кто из краеведов знает, что в 1880-х годах приказчики купца Гадалова продали свой билиард, а на вырученные от продажи деньги создали библиотеку, которая к 1915 году насчитывала 3000 томов. Несколько книг со штампами этого книжного собрания сегодня находятся в библиотеках Красноярска. Следует сказать, что один из приказчиков Гадаловых – Т. Ефимов в последствии стал заметным сибирским журналистом. Активное участие Гадаловы принимали в финансировании школ города Красноярска. Поэтому не случайно уже в 1908 году городская дума постановила: ввести всеобщее образование в нашем городе.

Отметим, что российские предприниматели второй половины XIX – начала XX веков не мыслили своей жизни без активного общественного созидания. Не был исключением и сибирский предприниматель с Енисея, Почетный потомственный гражданин Петр Иванович Гадалов. Общественной работой он стал заниматься рано. Уже в 24 года был избран в Красноярскую городскую думу и в течение 27 лет достойно занимал в ней место гласного. А в 1908 и 1914 годах выдвигался на должность городского головы. Как гласный городской думы Петр Иванович напрямую участвовал в разработке и реализации многих программ, имевших большое значение для жизни Красноярска и Сибири. В 1890-х годах по поручению городской думы занимался вопросами улучшения образования детей в городе. Особенно плодотворными были 1906–1917 годы, когда ему пришлось участвовать в разработке программы по строительству железных узкоколейных дорог под Красноярском, проекта и условий займа, связанного с устройством водопровода и электростанции в городе, открытием торговой школы. Уже этого было бы достаточно, чтобы оставить после себя памятный след в истории Красноярска. А он еще представил в российское правительство разработанный проект использования Северного морского пути через устье Енисея для торгово-промышленных сношений Сибири с Европой.

Петр Иванович Гадалов был признанным лидером среди красноярских коммерсантов, смело брался за большие дела. Он внес крупный вклад в разработку программы регулирования налога в торговле, совершенствования продовольственных органов управления. Итогом этой большой работы стал его доклад «Слияние уездных прав и образование районных комитетов», с которым он выступил в сентябре 1917 года на съезде представителей продовольственных управ.

Воспитанный в духе христианского гуманизма, П. И. Гадалов самозабвенно отдавался благородному попечительскому делу и меценатству. Не случайно был почетным членом Российского Императорского человеколюбивого общества. Официальная попечительская деятельность П. И. Гадалова началась в 1896 году на поприще народного образования, когда городская дума утвердила его попечителем Красноярской женской гимназии. В течение 17 лет он был членом ее попечительского Совета. Доводилось быть и почетным блюстителем народного училища.

В духе того времени Петр Иванович Гадалов попечительствовал и над детскими приютами. Являясь почетным членом Енисейского губернского попечительства детских приютов ведомства учреждений императрицы Марии Федоровны, он всегда держал в поле зрения приютских детей и всячески им помогал, особенно когда наступало голодное время. В феврале 1918 года начался большевистский разгул, детские приюты оказались в тисках голода. И тогда лидер попечителей красноярских детских приютов Петр Иванович Гадалов с чувством большого беспокойства за жизнь сиротских детей берется за сбор денег и спасает их от неминуемой голодной смерти.

Не уступал в торговле П. И. Гадалову и его брат Герасим Иванович. К 1910 году ему еще не было и сорока лет, а он уже имел в Красноярске свой торговый дом, недвижимого имущества более чем на 152 тыс. рублей.

Гадаловы жили в центре Красноярска, на ул. Воскресенской, в 1910 году имели 12 домов, которые оценивались примерно в 406 тыс. рублей. Благодаря усилиям Гадаловых в конце XIX – начале XX веков благоустраивался центр города.

Современный исследователь Леонид Киселёв отыскал новые факты из жизни легендарной династии. Он пишет, что в разгар революционных потрясений 1917 года П.И. Гадалов не прекращал заниматься предпринимательской деятельностью. Осенью 1917 года он заключил с американцами крупную торговую сделку и глубокой ночью завёз в город через Владивосток много продуктов и товаров первой необходимости, и спас многих красноярцев от голода. В эти тяжелейшие дни Гадаловы протягивают руку помощи красноярским детским приютам. 21 декабря 1917 года П.И. Гадалов в Городской думе остро ставит вопрос о спасении сирот от голода и вместе с другими Гадаловыми помогает им выжить.

Общественный авторитет П.И. Гадалова был так велик, что 5 мая 1918 года «Рабочее-крестьянская газета», орган исполкома Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов Енисейской губернии, в опубликованном некрологе о его смерти вынуждена была признать его неисчислимые заслуги перед Красноярском.