Главное управление культуры
Адрес: 660049, г. Красноярск, пр. Мира, 39, 4 этаж
Тел/факс: (391) 222-39-88
E-mail: kultura@admkrsk.ru


Главная страница / 


2.     Проблематика

Красноярск, как один из крупнейших городов края и России, наиболее подвержен влиянию многочисленных социально-экономических и социокультурных перемен, происходящих в жизнедеятельности современного общества. Мировые процессы глобализации и модернизации не могут не затрагивать и сферу культуры. Время диктует новые условия, в которых культура как отрасль, обладая достаточно низким уровнем ресурсной базы, вынуждена вести конкурентную борьбу за потенциального потребителя со вновь возникающими альтернативными коммерческими (негосударственными, немуниципальными) досуговыми учреждениями.

Для учреждений культуры ситуация усугубляется отсутствием практики использования в них современных массовых презентационных технологий, что  делает их все более не доступными массовому потребителю. Это, с одной стороны, способствует стабильному росту альтернативных учреждений, предоставляющих  культурно-досуговые услуги, с другой – делает менее привлекательным для массового потребителя классические формы презентации культуры в виде культурных мероприятий и событий. Эта оторванность классических форм презентации культуры от массового потребителя увеличивается с каждым годом и грозит усилением такой черты характера городской культуры, как «местечковость», камерность, и замкнутость. Это базовое противоречие, которое необходимо разрешать в предстоящем 10-летнем периоде развития отрасли культуры. Наряду с этим именно в классических форматах событий и их презентаций в культуре накоплены серьезные слои уникального по содержанию культурного материала, субстрата, который, в связи с развитием новых форм межкультурных и человеческих коммуникаций начинает существенно размываться, что служит началом утери культурной идентичности. Базовым смысловым ядром этого культурного субстрата в г. Красноярске предлагается заложить связующую идею – "Знаково-символическое пространство города Красноярска: город как мысль, текст и художественный образ". При внутреннем обсуждении данного документа часто употреблялось и  выражение «Сибирский характер». Это не случайно, поскольку, говоря об идентичности культурного потенциала нашей многонациональной и многоконфессиональной территории, нельзя не сказать про межкультурные связи, про влияние исторических процессов России на развитие красноярского сообщества, так как именно это выработало и особенности мировоззрения, самобытную шкалу ценностей населения (в том числе и нравственных). И конечно, это уже подводит к понятию «художественный образ».

Имена Василия Сурикова, Петра Словцова, Виктора  Астафьева, Андрея Поздеева, Михаила Годенко, Дмитрия Хворостовского и многих других красноярских деятелей культуры давно являются знаковыми. Многие ландшафтные объекты (заповедник «Столбы», река Енисей, Афонтова гора, гора Караульная с часовней Параскевы Пятницы и др.), многие архитектурные объекты (усадьба семьи Суриковых, Юдинская библиотека, театр Пушкина, первая публичная библиотека, Краеведческий музей и др. исторические и современные объекты) являются символами города Красноярска. По этому принципу можно выстроить целый список объектов, позволяющий создать единую платформу – знаково-символическое пространство, которое не только целостно представит уникальность территории, но и станет мотивом, связующим масштабные проекты города Красноярска, социокультурные проекты и культурные маршруты муниципальных образований Красноярского края. А их популяризация средствами современных массовых презентационных и интернет-технологий станет основой позиционирования города и края на российском и мировом уровне, что, в перспективе, должно стать «местом притяжения, местом сбора» целевых творческих ресурсов территорий Сибири и России.