Главное управление культуры
Адрес: 660017, г. Красноярск, пр. Мира, 39
Тел/факс: (391) 273-01-88
E-mail: kultura@admkrsk.ru


Главная страница / 


IV. ПРИНЦИПЫ КУЛЬТУРНОЙ ПОЛИТИКИ

Переход российского общества к инновационному типу развития требует разработки и внедрения новых принципов региональной культурной политики, которые позволили бы интегрировать ценностные ориентиры культуры прошлого, настоящего и будущего.

1. Принцип суверенитета культуры. Культура – не сфера услуг и не инструмент политики, она обладает самоценностью и потенциалом субъекта исторического развития. Культура – равноправный партнер правового государства, гражданского общества и рыночной экономики в стратегическом процессе формирования открытой и свободной страны.
2. Принцип преемственности. Обеспечивает сохранение региональных традиций в культуре и их передачу последующим поколениям.
3. Принцип открытости. Позволяет заимствовать и интегрировать идеалы, традиции и инновационные технологии управления других культурных систем.
4. Принцип персонификации культурной жизни. Предполагает восстановление связи культурных процессов с личностью творца.
5. Принцип плюрализма и амбивалентности. Учитывает интересы и потребности всех культурных и субкультурных групп, социальных слоев, народностей и представителей религиозных конфессий.
6. Принцип общественно-государственного соуправления социально-культурными процессами. Формирует механизмы координации и регуляции актуальных культурных практик посредством партнерского взаимодействия государства и общества.
7. Принцип взаимодополняемости экономических и культурных аспектов развития. Культура является одной из главных движущих сил общественного и экономического развития.
8. Принцип международного сотрудничества. Направлен на осуществление возможности создавать и укреплять в Красноярском крае средства культурного самовыражения и индустрию культуры, формировать основу для интеграции культуры края в мировое культурное пространство.